アプリ

ゼンリーアプリ消したら位置情報はどうなる?危険性や消し方裏機能とは/アイコンの変更の仕方も

今日本の若者に大人気のフランス発アプリ「ゼンリー」ですが、アプリを消したら位置情報はどうなってしまうのでしょうか?

家族や友達に位置情報やその場所での滞在時間などを共有できてとても便利ですが、データがアプリに残り続けたり、知らない人に位置情報がわかってしまったりするのは少し怖いですよね。

みさき
みさき

ゼンリー使ってみたいけど色んな人に個人情報が共有されるのは不安、、、

そこで、今回はゼンリーアプリを消した場合の位置情報についてや危険性、消し方機能を解説します。

また、アイコンの変更の仕方や安全な使い方などにも詳しくご紹介していきます。

ゼンリーアプリ消したら位置情報やデータはどうなる?相手にばれる?退会方法も

ゼンリーアプリをアンインストールした場合、削除する前にいた最後の位置情報が残ります。

「XX」分前から位置情報が更新されていないとわかるようになるので、位置情報を共有している相手にはアプリを削除したとバレる可能性が高いです。

また、ただアプリをアンストールしただけではデータは残ってしまいます

位置情報やデータを消すためには、アプリを消す前にアカウントを削除(=退会)する必要があります。

アカウントの削除方法

  1. ホーム画面右下の人の形のアイコンを選択
  2. 左上の歯車を選択
  3. 画面を下にある「お問い合わせ」を選択
  4. 再び画面下のピンク色の「お問い合わせ」を選択
  5. 「アカウントを削除」を選択
  6. 「実行する」を選択
  7. 「アカウントが無効化されました」になればOK

アカウントは30日後に完全に削除されます。

30日以内であればアカウントの復旧も可能です。

アカウントを完全に削除した後、アプリをアンインストールすれば位置情報もデータも消えます。


ゼンリーアプリは危険?消し方や裏機能について

続いて、ゼンリーアプリの危険性ですが、アプリの運営会社はフランスのZenly社というところで信頼性も高く、海外ではビジネス用に使用もされていてセキュリティ上の危険性は低いと考えられます。

一方で、友達登録をしてしまうと自分の位置情報や家の場所がばれてしまうので、あまり親しくない人を追加してしまうとストーカーなどの被害に遭ってしまう危険性があります。

そのため、友達登録は慎重に行うことが大切です。

また、アカウントを乗っ取られてしまった場合は位置情報が悪用されてしまうリスクもあるので、十分注意が必要です。

消し方

アプリのアンインストールは他のアプリと同様ですが、上記のようにまずアカウントを削除してからアンインストールすることをおすすめします。

また、アプリを消さなくても、友達の削除機能で特定の友達から位置情報などを共有しないようにすることができます。

  1. .地図上にある消したい友達のピンを選び、友達のプロフィールページを開く
  2. 右上にある歯車アイコンをタップし、 「友達を削除」を選択

 

友達を削除したことは相手には通知されないですが、お互いに位置情報などが共有されなくなります。

ゼンリーアプリ裏機能

ゴーストモード、スリープモード

ゼンリーアプリには、「今は位置情報を共有したくない」というニーズのために「ゴーストモード」「スリープモード」という機能があります。

  1. トップ画面の下の人のアイコンを選択
  2. 左上のゴーストの形のアイコンを選択
  3. 詳細設定で「正確な位置」、「あいまいな位置」、「位置をフリーズ」のどれかを選ぶ

「あいまいな位置」を選択すると実際の位置情報から2.4km〜10kmの範囲内の位置がランダムに表示されます。

ただし、マップ上には自分のアイコンにぼかしが入ってしまい、あいまいな位置を設定していることが友達にばれてしまいます。

「位置をフリーズ」を選択すると、自分の位置情報が更新されなくなります。

マップ上では最後の更新時間が表示されるので、いつフリーズしたか相手にはばれてしまいます。

絵文字の巨大化

ゼンリーではお遊び機能として巨大なう〇ちの絵文字を送ることができます。

う〇ちを3つつければとても大きな絵文字が友達に送れます。

また、スワイプすれば画面から消すことができます。

足跡機能

ゼンリーには、画面上の王冠アイコンをタップすると自分の位置情報の履歴を見ることができる「フットプリント」機能というのがあります。

また、エリアの何割を自分が訪れたかわかるよう、%表示もされます。

ただし、このフットプリントは友達には見ることはできません。

また、この機能は削除することができないので、記録に残したくない場合は位置情報をOFFにするのがおすすめです。

ゼンリーアプリアイコン変更の仕方は?安全に使う方法!

アイコン変更のやり方

ゼンリーアプリの自身のアイコンの変更方法は下記です。

  1. プロフィールを選択
  2. ページ上の自身のプロフィール写真をタップ
  3. 「カメラ」のオプションを選択して新しい写真を直接撮るか、「写真」を選択して既存の写真をアップロードすれば変更完了

安全な使い方

ゼンリーでは、友達追加してなくてもメッセージや友達招待を送ることができるのですが、プライベートモードを設定すると友達と連絡先を持っている人からしか連絡が来なくなります。

プライベートモードの設定方法は下記です。

  1. プロフィール画面の左上の歯車マークをタップ
  2. プライバシーモードのプライベートモードをONにする

また、一度友達に追加してしまったけど位置情報を教えたくない相手には、「フリーズモード」か「友達削除」をすることをおすすめします。

友達や家族に位置情報を共有できるのはとても便利ですが、あまり信頼できない相手には友達を追加しないことが一番かと思います。

ゼンリーアプリ消したら位置情報はどうなる?のまとめ

以上ゼンリーアプリについてご紹介しました。

  • 位置情報、データを消すためにはアカウントを削除してからアプリを削除
  • 位置情報を共有したくない相手には「削除」や「ゴーストモード」、「フリーズモード」を活用
  • 安全に使うためには「プライベートモード」の設定がおすすめ

 

とても便利なアプリですが、ストーカー被害などに遭わないために信頼できる人にのみ情報共有できるように設定しましょう。

以上、最後までお読みいただきありがとうございました。