アプリ

LINEVOOMラインブームフォロー中の友達の意味は?フォローする/されるとどうなる?公開範囲の変更の仕方も

今や連絡ツールとして、日本に住んでいらっしゃる方でしたら誰でも使用しているLINE

新しい機能もどんどん追加されて、今やビデオ通話や、アンケート機能、位置情報を送付も可能です。

実に多くのことが出来るようになった反面、ここはそのままが良かった!という機能もありますよね。

さて、先月2021年11月に「LINE VOOM」機能が追加されました。

「LINE VOOM」とは、LINEアプリでショート動画などが楽しめる動画プラットフォームです。LINEアプリ内、タイムラインのあった場所に新しく追加されました。

ただ、このLINEVOOM、初期設定のまま使用していると…
今まで公開していなかった人にも投稿が見られてしまう可能性があるとのこと!

みさき
みさき
LINEVOOMなんて興味ないよ!という方も
早めに設定変更が必要かもしれません。

それでは「LINEVOOM」について解説していきます!

LINEVOOMラインブームフォロー中の友達の意味は?

LINEVOOMの「フォロー」はInstagramとほぼ同じものだと考えてください。

フォローすると、その人の動画を見ることができるようになります。

これは「LINEの友達追加をしているか」には関係がありません。

LINEで友達追加をしていなくてもLINEVOOMでフォローすることは可能です。

フォロー中の友達があげた動画は、タイムラインの時と同じ感覚で見ることが出来ます。

では、さっそくお気に入りのアカウントをフォローしてみましょう。

次は、フォローのやり方を説明します。


LINEVOOMラインブームフォローするとどうなる?フォローされるとどうなる?

フォローの方法は大きく分けて2つあります。

まずは、おすすめの動画をフォローする方法を説明します。

  • 画面の中心にある「VOOM」タブを押します。
  • すると、LINEVOOMのページが開けます。開くと、おすすめの動画が再生されているかと思います。
  • 動画ページの下のあたりに、緑色に表示されている「フォロー」のボタンがありますので、そこを押します。

これで、フォローは完了です。

次に、LINEの友人をフォローしたい場合を説明します。

  • 友達リストに行ってフォローしたい人のプロフィールを確認します。
  • 下のほうにある「LINEVOOM投稿」をクリックします。
  • 押すと、「フォロー」のボタンを見つけることができます。

これを押せば、LINEVOOMのフォローが完了します。

フォローをすることによって、フォロー相手が新しい投稿をした際に、自分のVOOMタブの「フォロー中」ページで見ることができます。相手には、フォローしたことが通知されます。

ここで気になる点があります。

初期設定の状態では、LINEにもともといた友人であれば、自分の動画をこちらの許可なく閲覧することができてしまう点です。

過去に使用していたタイムラインが、VOOMに変わったことで、公開範囲が「すべてに公開」となってしまっているようです。

アカウントをずっと変えていない人であれば、10年以上話していない人や、会社の上司だともLINEの友達にいることでしょう。

知人とはいえ、プライベートであげた動画を見られるのは、気が引けますよね。
しかも、昔あげていたタイムラインも見られてしまうのだから困りました。

みさき
みさき

早急に、公開範囲を変更しましょう!

次は、ラインブーム公開範囲の変更の仕方について説明します!

LINEVOOMラインブーム公開範囲の変更の仕方は?一括でできる?

公開範囲は、一括で変更できるのでしょうか?

結論から言うと、答えは「NO」です。
現段階では、公開範囲の変更は1つずつでしかできません。

タイムラインの投稿をしていたものは、過去に公開範囲指定がされていたものでも
VOOMに変更後、「すべてに公開」となっています。

それでは、公開範囲の変更はどのように行うのでしょうか?

  • 「フォロー中」のページを開き、投稿を押す
  • 投稿画面に移動したら、画面上にある全体公開というところを押す
  • 「全体公開」、「公開リスト」「自分のみ」から、公開範囲を開くことが出来ます。
  •  公開範囲を指定して、完了です。
みさき
みさき

公開範囲の設定や内容もタイムラインのときとほぼ同じようですね。

公開範囲が全体公開になってしまっているうえに、
フォローの許可は必要なく相手からフォローできてしまう
なんて、本当に困りました。

筆者は特定の友人だけに公開していた写真もあったので、早急に公開範囲を変更しました。

皆さんも、ご自身のVOOMは問題ないか確認してみてください。



 

LINEVOOMラインブームフォロー中の友達の意味は?のまとめ

ここまでLINEVOOMラインブームフォロー中の友達の意味について、対策や対処法を紹介してきました。

基本的には、タイムラインがInstagramのような仕様に変わったものでした。

ただ、今までタイムラインとして使用していた方は、早めの設定確認が必要なようです。

正直、そこまで親しくない人にも公開してしまいそうで怖いですし、LINEVOOMは使わないかな、と思ったのが感想です。誤って、全体公開にしてしまう可能性があるのが懸念点です。

みさき
みさき

筆者のようにLINEVOOMを使用しない人でも、設定だけは確認しておいたほうがよさそうですね。

LINEVOOM ラインブームタイムラインに戻す方法は?非表示にするには/勝手に動画料金発生しないかコミュニケーションアプリLINEのアップデート(11.20.0)がありました! LINEのバージョン履歴を見て気になったのが… ...
LINEVOOM消したい!フォロワー削除やブロックの方法は?勝手にフォローされる解除すると友達にばれるのか LINEVOOMっていう新機能の使い方がいまいちわからない... 勝手にフォローされるのは何で? そんな方のために ...